
os vinos Tintos se pueden obtener por dos vías fundamentales que son; el método tradicional que consiste en que la vendimia una vez despalillada y estrujada es sometida directamente a un proceso de fermentación alcohólica con una segunda fermentación posterior .El método de maceración carbónica, que consiste en encubar directamente la vendimia, es decir con el grano entero, de forma que mediante el aporte inicial de gas carbónico para acelerar el proceso, se produce primero una fermentación intracelular hasta alcanzar los 3 o 4º de alcohol, posteriormente ya que no quedan bayas enteras el proceso de elaboración es muy similar al anterior.
Posteriormente ya que no
quedan bayas enteras el proceso de elaboración es muy similar al
anterior. No se someten a proceso de envejecimiento, los vinos de
maceración carbónica (vinos de cosecha) son los más jóvenes y los primeros en
salir al mercado.
Los vinos tintos, según tengan o no crianza se
pueden clasificar en: Vinos Jóvenes;
Son los que no han tenido ningún tipo de crianza o ésta ha sido inferior a seis
meses. Y Vinos de Crianza;
Estos a su vez según el artículo 3º de la Ley del Vino y de la Viña de nuestro
país, pueden establecerse las siguientes indicaciones relativas a las
categorías de envejecimiento o crianza:
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